影像论坛

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

国家摄影--驱车千里--探秘丹顶鹤的故乡! [复制链接]

2011年9月30日,我们从北京出发,驱车千里,来到丹顶鹤的故乡——江苏省盐城市射阳县大丰镇丹顶鹤自然保护区。
以“东方湿地、水绿盐城”而闻名的江苏省盐城市,与黑龙江齐齐哈尔一样,是丹顶鹤的故乡!
盐城有海滩涂面积683万亩,占江苏省滩涂总面积的75,全国的1/7。滩涂湿地拥有丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区。一个在建的中华鲟自然保护区和一个国内面积最大的岸外沙洲——东沙。这里海天相接,草木茂盛,鹤舞鹿鸣,一派原始生态风光,是近百种国家一、二类保护动物和近千种动植物栖息生长地,世界野生丹顶鹤和麋鹿种群生活在这里,被列入世界重点湿地保护区。盐城西部地处里下河地区腹地,大纵湖、九龙口、马家荡等湖泊水域面积近百平方公里。这里物产丰饶,风景如画,民风淳朴,民俗文化渊远流长、丰富多彩,原始生态环境保存较好,被人们誉为“金滩银荡”、“鱼米之乡”。
丹顶鹤具备鹤类的特征,即三长——嘴长、颈长、腿长。成鸟除颈部和飞羽后端为黑色外,全身洁白,头顶皮肤裸露,呈鲜红色。

丹顶鹤繁殖地在中国的长江下游的江苏盐城,三江平原的松嫩平原(即吉林、黑龙江齐齐哈尔最多)、在云南也有少量野生种群分布俄罗斯的远东和日本等地。它在中国东南沿海各地及长江下游、朝鲜海湾、日本等地越冬。
丹顶鹤总是成群结队迁飞,而且排成“人”字形。“人”字形的角度是110°。更精确的计算还表明“人”字形夹角的一半——即每边与鹤群前进方向的夹角为54°44′8″(与金刚石结晶体的角度相同)。

丹顶鹤邮票(15张)其实,传说中的仙鹤,就是丹顶鹤,它是生活在沼泽或浅水地带的一种大型涉禽,常被人冠以“湿地之神”的美称。东亚地区的居民,用丹顶鹤象征幸福、吉祥、长寿和忠贞。
在各国的文学和美术作品中屡有出现,殷商**的墓葬中,就有鹤的形象出现在雕塑中。春秋战国时期的青铜器钟,鹤体造型的礼器就已出现。道教中丹顶鹤飘逸的形象已成为长寿、成仙的象征。   目前,中国国家林业局已经把丹顶鹤作为唯一的国鸟候选鸟上报国务院。
鹤是栖息于沼泽地的鸟,把它绘在松树上,从科学的观点看,是一个笑话。当然从文化意义上看,则另当别论。

(2011/10/8 14:33:09 上传)

EXIF信息

当你的心在无极中,整个地球就会在你的掌心!

欢迎各位朋友来我家做客--我的图博

天黑了,我们一直在路上……

(2011/10/8 14:34:35 上传)

EXIF信息

天亮了,我们终于寻找到了大丰镇。

(2011/10/8 14:36:17 上传)

EXIF信息

到了大丰镇丹顶鹤自然保护区。

(2011/10/8 14:37:54 上传)

EXIF信息

一个人开了一晚上车,太疲惫了,眼睛都睁不开了,架起设备,拍摄吧,国家摄影的朋友们还等着看呢。

(2011/10/8 14:41:03 上传)

EXIF信息

插插队
抢个沙发
图文并茂
强烈支持
严重欣赏

重点学习
等待继续……

附:
为了不再次影响大河老师发帖的连贯性,俺就在这里说说感受。
对大河老师的拍摄就不赘述了,
说说大河老师对丹顶鹤照片的说明:很贴切、很诙谐、很幽默、很人性化……;似乎是被拍摄者——丹顶鹤与摄影师——大河正在心与心的交流。同时又把“国家摄影”巧妙的融入进去了。

又附:  感谢MHY老师的引用
最后编辑我摄工作室 最后编辑于 2011-10-08 15:42:37
欢迎到汽车影像板块  坐香车 看美女 发美图           坐香车 看美女 发美图 (点击进入汽车版)      http://bbs.unpcn.com/showforum-261.aspx

第一只接待我拍摄的丹顶鹤,这样看着我。好像它对国家摄影不熟悉,但是很热情。它的眼神告诉我,它特别期待走进国家摄影。

(2011/10/8 14:44:58 上传)

EXIF信息

插插队
抢个沙发
图文并茂
强烈支持
严重欣赏

重点学习
等待继续……

我摄工作室 发表于 2011-10-8 14:43:00
强忍着等到了个加塞的。。
。。。摄影的题材没有好坏之分,差别只在于它们被看的方式。。。

又一只过来欢迎我们了,好像它们很喜欢国家摄影!

(2011/10/8 14:50:20 上传)

EXIF信息

另外两只仿佛在告诉我们,先让它们插队吧,我们慢慢来。

(2011/10/8 14:53:02 上传)

EXIF信息

发新话题 回复该主题